sobre
BODEGAS

El perfil se define según su capacidad de producción y pregnancia en el mercado

Bodegas

COMERCIAL Y MASIVAS

Elaboran a partir de 700.000 litros hasta millones de litros según su propia estructura Suelen contar con un porfolio sumamente amplio que va desde líneas muy económicas, pasando por líneas intermedias, hasta llegar a líneas más exclusivas y de alta gama para abarcar la mayor cantidad de mercado posible.

Bodegas

BOUTIQUE

Producen entre 200.000 y 700.000 litros al año. Elaboran sus vinos con uvas propias y no embotellan vino a terceros. Tanto el cuidado del viñedo como sus procesos de elaboración son personalizados y artesanales, pero con tecnología de última generación aplicada.

Vinos

DE AUTOR

Los Enólogos que trabajan para grandes Bodegas, o Bodegas Boutique también quieren tener sus propios Vinos.
Suelen comprar uvas a diferentes productores y alquilar espacios en Bodegas para
elaborar.
Producen muy pocas botellas, entre 2.000 y 25.000 botellas.

clasificación
DEL VINO

Según su método de elaboración encontramos en el mercado

ELABORACIÓN

Vinos TRANQUILOS

No tienen burbujas y se clasifican en

Vino SECO

La mayoría de los vinos que consumimos; sin azúcar, de mayor acidez, astringencia y sutil amargor. (Pueden ser blancos, tintos, rosados, naranjos)

Vino DULCE

Vinos con un marcado dulzor en boca, se obtienen a partir de; cosechas tardías (donde hay mayor concentración de azúcar en la Uva) Dulce natural; Dejando azúcar natural de la uva al interrumpir la fermentación alcohólica, pasificado; muy dulce elaborado a partir de uvas pasas.

Vinos ESPUMANTES

Elaborados a partir de un vino blanco o rosado tranquilo al que se le produce una segunda fermentación produciendo gas carbónico devenido en burbujas.
En el mercado encontramos 2 tipos de espumantes según su forma de elaboración:

Espumante CHARMAT

La segunda fermentación es generada en tanques de acero inoxidable presurizados de gran litraje. Tienen un perfil más industrial, y se perciben más
frutados, y de burbujas más grandes.

Espumante CHAMPENOISE

La segunda fermentación es generada en la misma botella. El método requiere de mayores cuidados, tiempo de guarda y un proceso artesanal. Tienen un perfil elegante y complejo, con burbujas más finas y delicadas. Suelen tener un costo más elevado en el mercado.
Y también según su nivel de azúcar: Nature, Brut Nature, Extra Brut, Sec, Demi Sec.

COLOR

Blanco

Sin color (se elabora solo con el jugo de uva), de estructura acida, fresca y ligera.

Tinto

De coloraciones purpuras, violetas y bordos, con cuerpo, astringencia (sensación que seca y raspa el paladar) y mayor intensidad.

Rosado

Como su nombre lo indica, los rosados son vinos con cuerpos ligeros (como un blanco), de marcada acidez y frescura frutal.

Naranjo

Poco comunes en el mercado, son vinos blancos que se expusieron al oxígeno para lograr una oxidación y finalmente el color naranja. Tienen sabores particulares, de acidez marcada y estructura un tanto más untuosa.

VARIEDAD

TINTAS

Malbec | Cabernet Sauvignon | Cabernet Franc Syrah | Bonarda | Tempranillo | Pinot Noir | Petit Verdot | entre otras

BLANCAS

Chardonnay | Torrontes | Sauvignon Blanc Chennin Viognier | Gewustraminer | Semillon | entre otras

AÑEJAMIENTO

JÓVENES

No tienen paso por barrica. Se elaboran para consumir durante los 2/3 primeros años desde su cosecha. Son frescos, frutados y fáciles de beber.

RESERVA

Añejados en barricas por 10 a 12 meses. De aromas más complejos y dulces (Vainilla, Chocolate, Coco, Tabaco, café, etc.) mayor peso en boca y posibilidad de guarda de 5 a 10 años (dependiendo de la variedad, el terroir y la cantidad de usos de la barrica).

GRAN RESERVA

Añejado en barricas de 15 a 36 meses inclusive. De aromas más complejos y dulces
(Vainilla, Chocolate, Coco, Tabaco, café, cuero, tierra, hongos, etc.)
Los mejores vinos de la bodega entran en esta categoría. Su cuerpo y aromas abarcan
complejidades superlativas. Se caracterizan por aumentar su personalidad y complejidad con el paso de los años.

Carrito de compra
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