sobre
BODEGAS
El perfil se define según su capacidad de producción y pregnancia en el mercado
Bodegas
COMERCIAL Y MASIVAS
Bodegas
BOUTIQUE
Vinos
DE AUTOR
Los Enólogos que trabajan para grandes Bodegas, o Bodegas Boutique también quieren tener sus propios Vinos.
Suelen comprar uvas a diferentes productores y alquilar espacios en Bodegas para
elaborar.
Producen muy pocas botellas, entre 2.000 y 25.000 botellas.
clasificación
DEL VINO
Según su método de elaboración encontramos en el mercado
ELABORACIÓN
Vinos TRANQUILOS
Vino SECO
La mayoría de los vinos que consumimos; sin azúcar, de mayor acidez, astringencia y sutil amargor. (Pueden ser blancos, tintos, rosados, naranjos)
Vino DULCE
Vinos ESPUMANTES
Elaborados a partir de un vino blanco o rosado tranquilo al que se le produce una segunda fermentación produciendo gas carbónico devenido en burbujas.
En el mercado encontramos 2 tipos de espumantes según su forma de elaboración:
Espumante CHARMAT
La segunda fermentación es generada en tanques de acero inoxidable presurizados de gran litraje. Tienen un perfil más industrial, y se perciben más
frutados, y de burbujas más grandes.
Espumante CHAMPENOISE
COLOR
Blanco
Tinto
Rosado
Naranjo
VARIEDAD
TINTAS
BLANCAS
AÑEJAMIENTO
JÓVENES
RESERVA
GRAN RESERVA
Añejado en barricas de 15 a 36 meses inclusive. De aromas más complejos y dulces
(Vainilla, Chocolate, Coco, Tabaco, café, cuero, tierra, hongos, etc.)
Los mejores vinos de la bodega entran en esta categoría. Su cuerpo y aromas abarcan
complejidades superlativas. Se caracterizan por aumentar su personalidad y complejidad con el paso de los años.